Гипертермический синдром у ребенка: неотложные действия при высокой температуре

Повышение температуры у ребенка — повод к вызову врача.

Самым показательным критерием изменений гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) у детей является повышение температуры тела. Состояние, при котором столбик термометра, при измерении в подмышечной впадине, ползет выше 37˚С называют гипертермией. Гипертермический синдром у детей не является основой для постановки диагноза, но характеризует «поломку» в организме, требующую назначения корректной терапии после установления причины реакции.

Почему может подняться температура?

Условно причины, приводящие к гипертермии, делят на: инфекционные и неинфекционные. Каждая из причин может повысить температуру как до субфебрильных цифр (от 37 -38˚С), так и до гектических показателей (выше 40˚С).

Инфекционная лихорадка

Любая инфекция, попадая в организм ребенка, вызывает воспалительные изменения. Это происходит за счет активации иммунного ответа:

  • Первыми с микроорганизмом сталкиваются фагоцитарные клетки, которые носят названия макрофагов или моноцитов. Их основная способность – поглощать неизвестный иммунитету тела, в данном случае микроорганизм, будь то вирус, бактерия, простейшее или болезнетворный грибок.
  • Затем они выделяют в кровь биологически активные вещества, которые проходя с током крови через центр терморегуляции в головном мозге, вызывают повышение температуры тела.
  • Повышение температуры тела выше 38˚С вызывает катализацию (ускорение) всех процессов в организме, в том числе и синтез интерферонов и антител, борющихся с инфекцией. 
  • При гипертермии выше 40˚С происходит денатурация белка, при этом в инородной клетке раскручивается ДНК, распадается РНК, она теряет способность к делению и дальнейшему развитию заболевания.

К сожалению, при такой высокой лихорадке страдает не только инородная клеточка, но и другие клетки организма. Это делает целесообразным медикаментозное снижение температуры уже при уровне лихорадки выше 38,5˚С, так как дальнейшее нарастание столбика термометра происходит за довольно короткий срок.

Виды лихорадки, их симптомы

Существует два вида лихорадки.

  • Белая лихорадка – начальная стадия, когда температура только повышается и процессы теплопродукции преобладают над теплоотдачей.
  • Красная лихорадка – период максимального подъема температуры, когда подключаются процессы теплоотдачи.
Как выглядитХарактерные симптомы
- Бледные кожные покровы. "Мраморность" кожи.
- Ощущение озноба (ребенка «трясет»);
- Кожа ладошек и стоп холодная на ощупь;
- Холодный липкий пот.

- Покраснение кожи за счет расширения мелких сосудиков;
- Чувство жара, ребенок раскрывается, раздевается;
- Кожа ладошек и стоп горячая;
- Пот катится градом.

Остальные симптомы могут быть размазаны. Температура тела может быть совершенно разной при каждом виде лихорадки. Возможна спутанность сознания при обоих видах, а ребенок, как при первой, так и при второй лихорадке может быть активным. Так же могут быть судороги как на стадии роста температуры, так и при резком падении.

Неотложная помощь при белой лихорадке

Важно! Если ребенок возрастом до 3 мес, либо ребенок с отягощенным анамнезом (судороги в прошлом или патология ЦНС, хронические болезни сердца, пороки или ревматизм) медикаментозную неотложную помощь необходимо оказать раньше, чем столбик поднимется до 38,5˚С .

Порядок оказания неотложной помощи у детей с гипертермическим синдромом при белой лихорадке:

Действие.Описание действия.
Вызвать врача или «скорую» помощь.
Необходимо поднять температуру тела до 38,5 ˚С.
Сухое тепло к холодным конечностям, укрыть ребенка.
Обильное теплое сладкое питье:
компот, чай,
лучше витаминизированный – с лимоном, шиповником, малиной.
Дать ребенку спазмолитическое средство в детской дозировке (но-шпа применима в таблетированом виде у детей от 6 лет).

Неотложная помощь при красной лихорадке

При переходе лихорадки в следующую стадию необходимо лечить как красную лихорадку. Алгоритм действий неотложной помощи детям при гипотермии в случае красной лихорадки:

Действие.Описание.
Вызвать "Скорую помощь".
Раздеть ребенка.
Обтереть влажным полотенцем в местах крупных сосудов: подмышечная впадина, пах, локтевые сгибы, подколенная ямка.
При неэффективности можно дать один из антипиретиков, разрешенных в детском возрасте: ректальную свечу «Анальгин», сироп или таблетку «Нурофен» или «Парацетамол» в дозировках по возрасту ребенка.

Про виды лихорадок и инструкции по лечению можно узнать из видео в этой статье:

Что делать нельзя

При оказании неотложной помощи ребенку с гипертермическим синдромом противопоказано:

  1. Применять медикаментозные препараты при боли в животе до приезда медицинского работника. Это связано с тем, что антипиретики обладают обезболивающим действием, которое при развитии острого живота может смазать клиническую картину, что приведет к неправильной диагностике. Врач может пропустить развитие перитонита!

    При гипертермии и боли в животе нельзя применять обезболивающие препараты.
  2. Растирать ребенка уксусом или спиртом. Резкие запахи усиливают головную боль, к тому же через кожу происходит частичное всасывание этих веществ в кровь ребенка. Гипертермия может осложниться развитием отравления этими токсичными для малыша веществами!
  3. Окунать ребенка в ванну или таз с холодной водой или устраивать ему контрастный душ. Такие варварские методы не улучшат состояния ребенка, а лишь усугубят инфекционный процесс.
  4. Отказываться от медицинской помощи и заниматься самолечением. Каждая мама знает, как снизить температуру, но не каждая может правильно поставить диагноз, в особенности если это лихорадка не инфекционной природы разобраться с ее причиной сможет только врач. После диагностики и постановки диагноза мама обязана неукоснительно следовать инструкциям врача до полного выздоровления ребенка, во избежание рецидива повышения температуры.

Важно! Профилактикой развития гипертермического синдрома путем назначения антипиретического препарата курсом (через каждые 4 часа или дважды в сутки) может проводиться только у детей с отягощенным анамнезом. Такое лечение у остальных снижает иммунный ответ и удлиняет время выздоровления.

Неинфекционная гипертермия

Бывает и так, что в ходе обследования ребенка не выявляется никаких признаков воспаления или наличия инфекционной природы гипертермического синдрома. В данном случае необходимо искать причину в нарушении работы центра терморегуляции: либо нарушение при теплопродукции, либо недостаточность теплоотдачи.

Гипоталамус отвечает за процессы терморегуляции в организме человека.

Находится центр терморегуляции в гипоталамусе, именно он регулирует процессы теплопродукции и теплоотдачи. Таким образом, поддерживается постоянная температура «ядра» тела, которое составляет головной мозг, печень, почки, работающие мышцы, в том числе и сердечная мышца и так деле. В норме эта температура колеблется в районе 37˚С. Наиболее точно ее можно измерить при термометрии в прямой кишке, которая иногда используется у маленьких деток.

К сожалению, ребенок рождается  с незрелой нервной системой, которая в процессе дальнейшего развития совершенствуется и достигает уровня взрослого человека. Это объясняет физиологические подъемы температуры у новорожденного до 37,5˚С, которые в норме должны прекратиться в возрасте 2-3 месяцев.

Существует так же множество неинфекционных патологий, способных вызвать лихорадку, они предоставлены в таблице:

Заболевания.Проявление.
Опухолевые процессы центра терморегуляции.Сбивается «целевая точка», и температура держится на высоких цифрах.
Распадающаяся опухоль.Разрушение любой ткани вызывает воспаление.
Вегето-сосудистые нарушения.Разобщение симпатической и парасимпатической нервной системы может вызвать нарушения при теплоотдаче.
Гипоталамические дисфункции, в том числе и в период пубертатаГормональные перестройки могут вызвать немотивированный выброс гормонов (женские полове, гормоны щитовидной железы, катехоламины и другие), способных усилить теплопродукцию.
Органическая патология ЦНСЛюбое поражение головного мозга может вызвать повышение температуры (кровоизлияния, сотрясения и ушибы, развитие онко-патологии и другое).
Патология щитовидной железыПовышенный выброс тиреотропного гормона вызывает усиление основного обмена, как результат – увеличение теплопродукции.
ТермоневрозСтрессовые состояния, нервное перенапряжение, астенический синдром, болевой синдром, возникший по любой причине - иногда вызывают сбои в центре терморегуляции, при этом органической причины повышения температуры нет (в состоянии полного эмоционального покоя, например во время сна, температура нормализуется).
Аутоимунные заболеванияИнфекционного агента нет, но иммунная система атакует собственные клетки организма, как маркер текущего воспаления повышается температура.
Аллергические реакцииПовышение температуры на воспаление, вызванное аллергеном.

Итак, гипертермический синдром у детей – это не рядовой случай. Каждое повышение температуры должно рассматриваться отдельно, так как множество серьезных заболеваний маскируются данным феноменом. Несмотря на то, что многие знают как снизить температуру, лучше проконсультироваться со специалистом чтобы не упустить важных симптомов и их последствий. Каждому случаю гипертермии должно быть объяснение.

Яндекс.Метрика