Гемотрансфузионный шок – ошибки и осложнения при переливании крови

Гемотрансфузионный шок развивается только при переливании крови

Гемотрансфузионный шок -так называется патологическое состояние, развивающееся после переливания несовместимых групп крови. Также к основным причинам развития относятся несовместимость резус-фактора, нарушение манипуляций по проведению проб крови, ее компонентов и нарушения условий хранения. Неотложная помощь при гемотрансфузионном шоке характеризуется только врачебными манипуляциями и действиями среднего медперсонала.

Что могут сделать люди без медицинского образования

Переливание крови – сложная процедура, осуществляемая только в стационаре. Развитие шока в домашних условиях невозможно

Переливание крови – узкая медицинская манипуляция, которая проводится только в стационаре. С недавнего времени во многих лечебных учреждениях введена новая должность – трансфузиолог, которая предполагает дополнительное обучение и получение соответствующего сертификата.

Гемотрансфузионный шок развивается на фоне несовместимости крови непосредственно в момент переливания, когда пациент находится в клинике. Именно поэтому в домашних условиях развитие данной патологии невозможно.

Если родственники заметили нарушение в состоянии человека, которому недавно переливали кровь, то в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. Никаких действий предпринимать не рекомендуется, кроме обеспечения комфортного положения. Домочадцы могут ошибочно предположить, что развивается гемотрансфузионный шок, однако проблема скорее всего в другом.

Симптоматика патологии

Любой симптом при гемотрансфузионном шоке должен быть сигналом к прекращению переливания крови.

Симптомы при шоке могут быть как ярко выраженными, так и спутанными. Приблизительное время появления первых признаков несовместимости – до 2 часов от момента переливания.

Наиболее отчетливыми симптомами считаются:

  • периодическое возбужденное состояние пациента;
  • нарушение дыхание – тяжесть, прерывистость, одышка;
  • синий оттенок кожи и слизистых;
  • озноб;
  • боли в спине (пояснице).

Про боли в области спины трансфузиолог спрашивает пациента с момента начала переливания крови до завершения. Нарушения в работе почек – первый признак развития гемотрансфузионного шока.

Развитие патологии зависит от состояния пациента до начала процедуры и иммунной системы. Изменения могут начаться стремительно с резкого падения артериального давления и нарушения в почках, что требует неотложной помощи при гемотрансфузионном шоке.

В других случая состояние ухудшается постепенно, выдавая смутную клиническую картину.

Алгоритм оказания помощи

Перечень врачебных действий при развитии гемотрансфузионного шока:

ДействиеОписание
Немедленное прекращение переливания крови – при первом подозрении на несовместимость врач останавливает процедуру.
Замена системы переливания – действующее оборудование направляется на дезинфекцию и утилизацию, если оно одноразовое. Пациенту подключается новая система, но при этом процедура не возобновляется до распоряжения доктора.
Подача кислорода пациенту через маску для исключения кислородного голодания и развития сопутствующих патологий. Это обязательный пункт алгоритма оказания неотложной помощи.
Контроль за диурезом – осуществляется для оценки работоспособности почек.
Выделительная система при гемотрансфузионном шоке страдает в первую очередь.
Параллельно всем действиям вызывается лаборант для забора крови и определения его состава. Определяется повторно группа крови, резус-фактор и компоненты жидкости: лейкоциты, эритроциты, гемоглобин.
Производится сравнение с образцом для переливания и наличие несовместимости.
Образец мочи также направляется в лабораторию.
ЭКГ для определения работы сердечно-сосудистой системы.

После выяснения причины развития гемотрансфузионного шока процедура возобновляется под чутким контролем трансфузиолога. Доврачебная помощь при ошибках и осложнениях переливания крови заключается в мгновенном прекращении манипуляции и выявлении причин.

Последующие врачебные действия

Реабилитационная терапия не менее важна, чем неотложная помощь

После проведения процедуры переливания и ликвидации последствий шока пациенту назначается реабилитационная терапия:

  • инфузионные вливания – через систему капельного вливания пациент получает раствор полиглюкина, который стабилизирует систему кровообращения;
  • медикаментозная терапия – введение препаратов относится к первой помощи при гемотрансфузионном шоке. Врачи используют преднизолон, эуфиллин или лазикс для выведения из шокового состояния;
  • экстракорпоральный способ – осуществляется ликвидация свободного гемоглобина в крови, токсинов и иных ферментов, мешающих стабилизации системы кроветворения.

В дополнение применяется общеукрепляющая терапия для поддержки почек и иммунитета.

Подробнее о переливании крови рассказывает видео в этой статье.

Неотложная помощь при гемотрансфузионном шоке – стандартный комплекс мероприятий, направленный на выведение пациента из патологического состояния в кратчайшие сроки. Процедура характерна только для стационара и развивается непосредственно в момент переливания крови. После выписки из клиники развитие шока невозможно, как и оказание помощи людьми без медицинского образования.

Яндекс.Метрика