Гиповолемический шок – доврачебные мероприятия при обезвоживании

При гиповолемическом шоке человек может потерять сознание в любом месте, включая туалет.

Гиповолемический шок – состояние, угрожающее жизни человека. Оно наступает при резком снижении объема циркулирующей крови в организме. Патология резко проявляет себя при травмах, ранениях, обильных кровотечениях, отравлениях. Из-за этого наступает потеря сознания, а при неоказании своевременной помощи – тяжелые последствия и летальный исход.

Как определить симптомы в домашних условиях

Сухость кожи в комплексе со рвотой и поносом – явный признак гиповолемического шока

Основной причиной этого состояния является обильная кровопотеря, возникающая при серьезных травмах и ранениях (огнестрельное, несчастные случаи на производстве и т.д.).

Принцип действия – человек теряет большой объем крови (жидкости, плазмы) за короткий промежуток времени, вследствие чего кислород не поступает в необходимом количестве к жизненно важным органам и системам. В первую очередь страдают мозг и сердце.

В домашних условиях подобного практически не происходит, но такое расстройство может стать следствием отравления. В связи с этим человек сталкивается с непрекращающейся рвотой или диареей.

Неукротимая рвота при остром отравлении может стать причиной обезвоживания.

Состояние опасно тем, что со рвотными и каловыми массами организм быстро теряет необходимый запас жидкости, который восполняется из соседних тканей. Наступает быстрое обезвоживание.

Определить развитие гиповолемического шока в домашних условиях можно по следующим признакам:

  • частое посещение туалета по причине диареи;
  • многократная рвота;
  • бледность и сухость кожи;
  • слабость;
  • спутанное сознание;
  • потеря сознания.

Человек без медицинского образования может сразу определить по перечисленным признакам, что у пострадавшего наблюдаются признаки обезвоживания и развитие гиповолемического шока.

Нередко случаются ситуации, что состояние обезвоживания развивается без присутствия посторонних.

При обнаружении человека без сознания в квартире гиповолемический шок можно определить по следующим признакам:

  • наличие рвотных масс в туалете и в комнате;
  • характерный неприятный запах в туалете из-за многократного поноса;
  • бледность кожи;
  • сухость кожных покровов и слизистых.

По возможности необходимо измерить артериальное давление – оно будет низким (80/50 и ниже).

Алгоритм действий при гиповолемическом шоке

Алгоритм действий неотложной помощи при гиповолемическом шоке зависит от состояний человека, а именно в сознании он или нет.

В случае с детьми родителям следует быть более внимательными, поскольку обезвоживание происходит намного быстрее. Особенно это касается грудных детей. Если рвота или понос длятся уже больше 2-х часов и носят непрекращающийся характер, при этом, все попытки напоить ребенка вызывают новые приступы рвоты, обращение к медикам должно быть незамедлительным.

В таблице представлен поэтапный ход доврачебных мероприятий при обнаружении пострадавшего в бессознательном состоянии с признаками гиповолемического шока.

ДействиеОписание
Вызвать скорую помощь.
Определить состояние пострадавшего и по возможности установить причины. Для этого оценивается цвет кожи, производится осмотр полости рта - на предмет сухих слизистых.
Производится осмотр обстановки в квартире:
в помещении должен присутствовать неприятно-кислый запах рвотных масс,
возможно, их содержимое на полу или мебели,
а также характерный запах в туалете.
Попытаться привести в чувства пострадавшего – подержать перед ноздрями ватку с нашатырным спиртом, растереть мочки ушей, слегка похлопать по лицу.
При отсутствии эффекта уложить человека в позу с приподнятым головным концом или в боковое положение.
Главное – голова не должна быть запрокинута назад, иначе высок риск захлебывания в рвотных массах.
Смочить ротовую полость водой. Для этого ватка, смоченная в жидкости, кладется в рот пострадавшему.
При имеющейся функции глотания можно попробовать попоить пациента, чтобы восполнить потерянную жидкость в организме.
Необходимо внимательно следить, чтобы человек не захлебнулся.
Обеспечить доступ свежего воздуха – открыть окно, форточку или дверь.

Если человек в сознании, то необходимо промыть желудок. В домашних условиях достаточно выпить большое количество воды:

  • Во-первых, часть из нее восполнит потерянный объем, что придаст облегчение организму.
  • Во-вторых, последующая неукротимая рвота неотложной помощи не требует, а выпитая вода позволит очистить желудок от возможного токсина. Процедуру необходимо повторить 3-4 раза, выпивая по 800-1000 мл.

Первая помощь при поносе у ребенка выглядит аналогичным образом. Исключением будет объем потребляемой жидкости при промывании – 300-500 мл в зависимости от возраста.

Действия после приезда скорой помощи

Гиповолемический шок – экстренная ситуация, которая не предусматривает промедления. Для этого необходимо максимально точно сориентировать врачей. Если присутствующих несколько, то кто-то должен встретить бригаду на улице и быстро провести в квартиру. Это касается частного сектора или запутанных кварталов, где не всегда сразу удается найти нужный адрес.

Если присутствующий один, то пострадавшего покидать нельзя. Сориентировать медработников можно по телефону, встретив их на пороге квартиры. Необходимо в точности описать состояние, в котором был найден человек, а также все проведенные действия и оказанную первую помощь при поносе у взрослых в домашних условиях.

Бригаде врачей может пригодиться любая помощь от сопровождающих

При необходимости нужно помочь донести пациента до машины, после чего он будет госпитализирован. При низком давлении мгновенная госпитализация может быть противопоказана. В таком случае медики на месте оказывают помощь:

  • настраивают систему капельного вливания – изотонический раствор в объеме до 1 литра с добавлением препаратов, повышающих давление;
  • внутривенное введение антиоксидантов;
  • постоянный контроль артериального давления;
  • обеспечение судном при поносе и рвоте у взрослых и детей.

Родственникам и обнаружившим категорически запрещено самостоятельно вводить или давать какие-либо средства до приезда врачей, если среди них нет человека с медицинским образованием.

Подробнее о неотложной помощи смотрите в видео в этой статье:

Прогноз состояния

Благоприятный исход во многом зависит от совокупности неотложной и врачебной помощи

При своевременном обнаружении пострадавшего и быстром оказании доврачебной и специализированной помощи прогноз при гиповолемическом шоке всегда благоприятный. В стационаре пациент получает полный комплекс мероприятий, направленный на выведение токсина и восстановление объема циркулирующей жидкости.

Гиповолемический шок всегда связан с большой потерей плазмы или крови за короткий период. Главный принцип неотложной помощи заключается не только в проведении конкретных мероприятий, но также в исключении ненужных действий, которые могут нанести вред человеку. Остановить рвоту и понос при шоке в домашних условиях практически невозможно, поэтому необходимо сосредоточиться на поддержке состояния и скорейшей госпитализации.

Яндекс.Метрика