Первая помощь при травматическом шоке – алгоритм неотложных мероприятий

Неотложную помощь обязательно нужно начинать с оценки собственной безопасности и безопасности пострадавшего

Травматический шок – неотложное жизнеугрожающее состояние, вызванное тяжёлой сочетанной политравмой. Главным звеном в развитии травматического шока является выраженная кровопотеря и мощнейший болевой синдром. Корректировать данные жизнедеятельности пострадавшего в состоянии травматического шока нужно немедленно, в противном случае шансы на благополучный исход практически равны нулю. Первая медицинская помощь при травматическом шоке, оказанная своевременно помогает спасти от летального исхода более чем в 70% случаев.

Причины и механизм возникновения

Травматический шок может возникнуть в самых различных ситуациях, например, при огнестрельных травмах и автомобильных авариях, падении с большой высоты или в результате массивного сдавливания конечностей. Чтобы лучше понять алгоритм помощи пострадавшему с травматическим шоком необходимо знать основные направления в развитии патогенетических изменений в организме пострадавшего от травматического шока.

На снимке изображена рука с проявлениями кислородной недостаточности, которая подверглась передавливанию в области плеча.

Травматический шок возникает в результате воздействия комплексных типовых патологических факторов. Практически всегда к таким факторам относятся:

  • Гиповолемия – значительное снижение артериального давления;
  • Болевой шок – чрезмерно выраженный болевой синдром, вплоть до утраты сознания;
  • Недостаток кислорода в мышцах и органах;
  • Отравление тканей и органов токсинами;
  • Нарушение процессов свёртывания крови, повышенная кровоточивость.

Комплекс вышеописанных механизмов приводит к выраженным дистрофическим изменениям в тканях. В результате травмы происходит повреждение крупных сосудов, что приводит к обильному кровотечению и тяжёлой кровопотере. Уже с момента травматизации организм пострадавшего пытается самостоятельно ликвидировать  нанесённый здоровью ущерб. У пострадавшего развивается торпидная фаза травматического шока.

Фазы шока и их симптомы

Для того, чтобы повысить шансы на благополучный исход при травматическом шоке пациент нуждается в оказании незамедлительной помощи.

В клинике травматического шока можно выделить две фазы:

  1. Эректильная фаза – возникает сразу же в ответ на травму. В данной фазе организм включает все возможные компенсаторно-приспособительные механизмы и тратить резервную энергию на компенсацию кровопотери.
  2. Торпидная фаза – проявляется истощением всех резервов и декомпенсацией работы жизненно важных органов и систем. Тяжёлая кровопотеря, недостаток факторов свёртывания крови и надпочечниковая недостаточность приводят к угасанию жизнедеятельности пострадавшего.

Очень важно не только знать, что представляют из себя данные фазы, но и суметь самостоятельно определить в какой из них находится конкретный пострадавший, ведь от этого будет зависеть алгоритм первой помощи.

ПоказателиЭректильная фазаТорпидная фаза
СознаниеПострадавший сохраняет сознание, однако оно может быть спутанным.Сознание пострадавшего становится спутанным или вовсе пропадает.
Двигательная активность Отмечается повышенная возбудимость, уровень тревожности и агрессивностьДвигательная активность значительно снижена
Гемодинамические нарушения: пульс и давлениеПовышенное давление и учащённый пульсПульс остаётся частым, однако становится нитевидным, едва ли уловимым.
Кожные покровыКожный покров становится бледным, практически мраморного цвета.
Кончики пальцев, нос и уши могут становиться синюшными.
Пострадавший становится мраморного или синего цвета, особенно это заметно на слизистых оболочках.
Температура телаВ пределах нормыТемпература тела может упасть на 2-3 градуса.
КровотечениеПри условии правильного выполнения всех мер помощи происходит остановка кровопотери.Кровотечение из места повреждения может значительно усилиться.
ДыханиеУчащенноеДыхание становится редким и поверхностным, может прерываться

Алгоритм доврачебной помощи

В случае с травматическим шоком для пациента действует правило «золотого» часа, когда грамотно выполненный алгоритм лечебных мероприятий может помочь спасти больному жизнь. В чём заключается первая помощь пострадавшему с травматическим шоком?

ВАЖНО! Первым делом необходимо убедиться в собственной безопасности и по возможности привлечь к помощи других людей.

ДействиеОписание
Обязательно следует попросить вызвать скорую медицинскую помощь, или, в случае отсутствия других людей поблизости, вызвать её самостоятельно.
При сохранении физической активности пострадавшего, помогите ему покинуть зону поражения на безопасное расстояние.
При грубых повреждениях не стоит самостоятельно заниматься транспортировкой пострадавшего.
Очень важно! В случае длительного нахождения пострадавшего под завалом, ни в коем случае нельзя убирать давящий на конечность предмет, в противном случае травматический синдром перейдёт в ещё более тяжёлую форму. Так называемый краш-синдром, при котором токсины и продукты метаболизма попадут из пострадавшей конечности в общий кровоток.
Мероприятия по остановке кровотечения необходимо проводить по одинаковому алгоритму вне зависимости от фазы шокового состояния у пострадавшего:
- Как остановить артериальное кровотечение.
- Как остановить венозное кровотечение.
- Что делать при внутреннем кровотечении.
Если человек в сознании, подсчитайте пульс на лучевой артерии предплечья любой руки пострадавшего. Пульс считается в проекции большого пальца на запястье.
При отсутствии сознания пульс проверяется на сонных артериях с обеих сторон.
Попробуйте легко потрясти пострадавшего за надключичную область и громко спросить, что случилось.
Помимо данных действий проверьте экскурсию грудной клетки на предмет отсутствия или наличия дыхания.
При наличии анальгетических препаратов стоит предложить выпить лекарство пострадавшему, это сможет облегчить болевой синдром.
Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его артериальное давление низкое, применять обезболивающие препараты в таблетированной форме не рекомендуется.
Обязательно укройте пострадавшего любой подручной тканью, или так как для компенсации травмы организм потребляет большое количество энергии, соответственно пострадавший может быстро остыть.

Если травма была получена путем длительного сдавления конечностей, воспользуйтесь алгоритмом помощи при краш-синдроме  чтобы помочь человеку без угрозы печальных последствий.

Медицинская помощь на месте

В таблице выше был указан алгоритм действий при осуществлении доврачебной помощи. В случае специализированной помощи, список манипуляций значительно расширяется.

ДействиеОписание
В первую очередь специалист должен оценить не только клинику травматического шока, но и степень гемодинамических и иных нарушений.
Пациенту обязательно устанавливают периферический или центральный венозный катетер. Сосудистый доступ необходим для осуществления введения лекарственных препаратов и гемотрансфузий.
С целью профилактики гиповолемического и болевого шока пострадавшему вводят наркотические анальгетики – Морфин и глюкокортикостероиды – Дексаметазон или Преднизолон.
Врач обязательно проводит экспресс диагностику с определением группы крови и резус-фактора.
Восполнение дефицита общей циркулирующей крови проводится за счёт коллоидных и кристалловидных растворов, которые улучшают реологические свойства крови.

Применение наркотических анальгетиков обязательный компонент первичной терапии для профилактики болевого синдрома при переломах костей и обширных ранах.  Данные препараты разгружают надпочечники и помогают организму адаптироваться к повреждениям.

Коллоидные и кристаллоидные растворы — различные по составу жидкости, которые подходят для проведения внутривенного переливания для восполнения объёма циркулирующей крови. Самым простым примером кристаллоидного раствора является физиологический раствор – хлорид натрия 0,9%.

Для того чтобы понять лечебную тактику и алгоритм действий посмотрите видео в этой статье:

Травматический шок одно из самых распространённых состояний в травматологической практике. По статистике ежегодно в России происходит более 180 тысяч авиакатастроф и более трети из них заканчиваются тяжёлыми травматическими повреждениями пострадавших. Никогда не впадайте в панику, действуйте решительно и как можно быстрее. Только чёткие и слаженные действия по оказанию первой помощи могут повысить шансы на благоприятный исход.

Яндекс.Метрика