Первая помощь при пищевом отравлении: 5 простых действий
Пищевое отравление – это интоксикация организма, которая возникает при употреблении несвежих продуктов питания или пищи с высоким содержанием токсинов. Симптомы развиваются быстро в течение 1-6 ч, без лечения состояние сильно ухудшается. Первая помощь при пищевом отравлении особенно важна, если интоксикация вызвана мясом или рыбой.
Содержание
Как помочь больному
Действовать необходимо исходя из состояния больного и вида продуктов питания, которые он употреблял накануне.
Если у него поднялась высокая температура тела выше 39 ˚С, появился металлический привкус во рту или онемел язык, немедленно вызовите скорую помощь. Пострадавшему нужна неотложная медицинская помощь.
При интоксикации рыбой высока вероятность заражения ботулизмом. Болезнь проявляется мышечной слабостью или параличом мышц, рвотой, частичной потерей речи или зрения.
Общий алгоритм действий
Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях взрослому выглядит так:
Тяжелое отравление
Тяжелое отравление может сопровождаться дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью. Как правильно оказать первую медицинскую помощь в таком случае?
Придерживайтесь действий, описанных в инструкции с фото.
Когда срочно нужна помощь врача
Немедленно нужно вызвать врача в таких случаях:
- интоксикация рыбой, есть подозрения на ботулизм;
- симптомы обезвоживания нарастают быстро, проявляются признаки поражения нервной системы;
- отравление грибами или пищевыми продуктами с содержанием химических соединений;
- симптомы интоксикации не проходят спустя 2 дня;
- отравился пищей ребенок или пожилой человек.
Лечение отравления рыбой у детей недопустимо в домашних условиях.
Меры профилактики
Профилактика пищевых отравлений такова:
- Мойте руки перед едой.
- Употребляйте мясные и молочные продукты только после термической обработки.
- Соблюдайте сроки хранения, скоропортящуюся пищу храните только в холодильнике.
- Покупайте мясо, рыбу и морепродукты в специализированных магазинах, не доверяйте стихийной торговле.
- Всегда смотрите на сроки изготовления продуктов питания. Если от пищи исходит неприятный запах, то покупать ее не стоит.
- Тщательно мойте овощи и фрукты, перед тем, как их съесть.
- Не питайтесь в гастрономических заведениях с сомнительной репутацией.
Если соблюдать эти рекомендации, то шансы отравиться продуктами питания намного ниже.
Более подробно о симптомах и профилактике пищевого отравления в видео к этой статье.
Следуя алгоритму первой помощи при пищевом отравлении, перечисленных действий бывает достаточно, чтобы вывести токсины из организма. Но тяжелые интоксикации могут вызывать гиповолемический шок, а такое состояние требует немедленных реанимационных действий.